Календарь 2014    

Преподобный Поликарп Брянский

07 Марта 2019

7 марта в Петро-Павловском женском монастыре прошла Божественная Литургия. Сегодня Церковь чтит память преподобного Поликарпа Брянского.

Пись­мен­но­го жи­тия пре­по­доб­но­го По­ли­кар­па не со­хра­ни­лось. Нет бес­спор­ных све­де­ний и о вре­ме­ни ос­но­ва­ния Пре­об­ра­жен­ско­го По­ли­кар­по­ва мо­на­сты­ря в Брян­ске, упразд­нен­но­го в 1764 го­ду. В опи­си мо­на­сты­рей 1662 го­да мо­на­стырь сей име­ну­ет­ся Спас­ским, или По­ли­кар­па чу­до­твор­ца. Сле­до­ва­тель­но, око­ло по­ло­ви­ны XVII ве­ка пре­по­доб­ный По­ли­карп был уже про­слав­лен­ным свя­тым Рус­ской Церк­ви. По­се­му наи­бо­лее ве­ро­ят­ным сле­ду­ет при­зна­вать, что на­зван­ный мо­на­стырь ос­но­ван не позд­нее XVI ве­ка. За­тем со­хра­ни­лись до­сто­вер­ные из­ве­стия об осо­бен­ном усер­дии к это­му мо­на­сты­рю со сто­ро­ны кня­зей Ба­ря­тин­ских, кня­зя Да­ни­и­ла Афа­на­сье­ви­ча и бра­та его Алек­сея, по­стро­ив­ших в XVII ве­ке в Спас­ском мо­на­сты­ре ка­мен­ный храм во сла­ву Рож­де­ства Бо­го­ро­ди­цы. Из са­мо­го же рас­по­ло­же­ния се­мей­ства кня­зей Ба­ря­тин­ских к то­му мо­на­сты­рю мест­ное пре­да­ние за­клю­ча­ет, что и стро­и­те­лем мо­на­сты­ря был один из чле­нов это­го кня­же­ско­го се­мей­ства. Та­ко­вым по­чи­та­ет­ся имен­но небезыз­вест­ный в пись­мен­ных па­мят­ни­ках XVI ве­ка во­е­во­да князь Петр Ива­но­вич Ба­ря­тин­ский. Он за­ни­мал по­чет­ные ме­ста и в граж­дан­ском управ­ле­нии, и в во­ен­ных по­хо­дах, но по сво­е­му стро­го­му по­ни­ма­нию чув­ства дол­га и че­сти воз­бу­дил нерас­по­ло­же­ние к се­бе со сто­ро­ны ис­ка­те­лей сла­вы, не по за­слу­гам и под­верг­ся опа­ле. По­то­мок свя­то­го Ми­ха­и­ла Чер­ни­гов­ско­го и Брян­ско­го, умыш­лен­но пре­сле­ду­е­мый за рев­ност­ное по­ни­ма­ние мир­ской служ­бы, он ре­шил от­пра­вить­ся в мест­ность, ра­нее про­слав­лен­ную его бла­го­че­сти­вы­ми пред­ка­ми: свя­тым кня­зем Оле­гом, скон­чав­шим­ся в мо­на­ше­стве, ос­но­ва­те­лем Пет­ро­пав­лов­ско­го мо­на­сты­ря, и кня­зем Ро­ма­ном Ми­хай­ло­ви­чем, по­лу­чив­шим чу­дес­ное ис­це­ле­ние от ико­ны Бо­го­ма­те­ри в Свен­ске; устро­ил ино­че­скую оби­тель с цер­ко­вью Пре­об­ра­же­ния Гос­под­ня, был в ней пер­вым игу­ме­ном и по­сле про­дол­жи­тель­ных по­дви­гов мир­но по­чил о Гос­по­де око­ло 1620 го­да.

О свя­том По­ли­кар­пе в Брян­ске со­хра­ня­ет­ся нема­ло пре­да­ний как о су­ро­вом по­движ­ни­ке и стро­гом су­дии. Ему имен­но при­пи­сы­ва­ет­ся из­ре­че­ние, что го­род Брянск бу­дет ни сыт, ни го­ло­ден и с тос­ки и пе­ча­ли весь разой­дет­ся. Со­бор­ный диа­кон Со­ко­лов, ныне умер­ший, с осо­бен­ным стра­хом все­гда рас­ска­зы­вал, как он од­на­жды, бу­дучи в бур­ном на­стро­е­нии, в гне­ве, с кри­ком вы­хо­дил из со­бо­ра и воз­ле пред­по­ла­га­е­мо­го ме­ста по­гре­бе­ния пре­по­доб­но­го уви­дел стар­ца-мо­на­ха, ко­то­рый ска­зал ему: «Че­го ты кри­чишь и сер­дишь­ся на этом свя­том ме­сте? Смот­ри, я По­ли­карп. Ты бу­дешь на­ка­зан за бес­чин­ство».

Ста­рец скрыл­ся. Ис­пу­ган­ный и рас­те­ряв­ший­ся диа­кон по­спеш­но бро­сил­ся с со­бор­ной го­ры и дол­го не хо­дил воз­ле то­го ме­ста, где ви­дел та­ин­ствен­но­го стар­ца.

Од­на­ко стро­гий по­движ­ник был ми­ло­стив к тем, кто сми­рен­но про­сил его пред­ста­тель­ства у Бо­га, по­че­му и про­слав­лен был чу­до­твор­цем уже через со­рок лет по­сле сво­ей кон­чи­ны. Не остав­ля­ет он сво­им по­кро­ви­тель­ством и до на­ших дней тех, кто при­хо­дит с долж­ным мо­лит­вен­ным рас­по­ло­же­ни­ем к чест­ной гроб­ни­це его. За­пи­са­но несколь­ко слу­ча­ев ис­це­ле­ний по мо­лит­вам пре­по­доб­но­го По­ли­кар­па. Так, в на­ча­ле ше­сти­де­ся­тых го­дов XIX ве­ка из Пет­ро­гра­да при­ез­жа­ла дочь мест­но­го по­ме­щи­ка Клав­дия Пет­ров­на Гу­ро­ва, неиз­ле­чи­мо боль­ная. Од­на­жды во сне яв­ля­ет­ся ей в мо­на­ше­ской ман­тии ста­рец, по­ка­зы­ва­ет цер­ковь на го­ре и го­во­рит: «Иди в Брянск, по­мо­лись в этой церк­ви – и бу­дешь здо­ро­ва».

По при­ез­де в го­род боль­ная тот­час узна­ла, что она во сне ви­де­ла брян­ский со­бор, по­про­си­ла от­слу­жить здесь мо­ле­бен пре­по­доб­но­му По­ли­кар­пу и вы­здо­ро­ве­ла.

Кре­стьян­ка де­рев­ни Лбов Ка­ра­чев­ско­го уез­да Ев­до­кия Пет­ров­на Дон­цо­ва дол­гое вре­мя стра­да­ла рас­слаб­ле­ни­ем все­го те­ла. По со­ве­ту бла­го­че­сти­вых лю­дей она бы­ла при­ве­де­на му­жем в брян­ский со­бор. Боль­ную внес­ли на ру­ках муж и двое од­но­сель­чан и по­ло­жи­ли на лав­ку. Здесь про­ве­ла она всю ли­тур­гию, а по­том бы­ла ис­по­ве­да­на, при­об­щи­лась Свя­тых Та­ин и слу­ша­ла мо­ле­бен пре­по­доб­но­му По­ли­кар­пу. Она усерд­но мо­ли­лась, и во вре­мя мо­леб­на на нее воз­ло­жен был крест от ве­риг пре­по­доб­но­го. Бы­ло это в пер­вой по­ло­вине июня 1900 го­да, и с то­го вре­ме­ни здо­ро­вье Дон­цо­вой на­ча­ло быст­ро улуч­шать­ся. Через неде­лю она сно­ва при­ез­жа­ла в Брянск на бо­го­мо­лье, а в сен­тяб­ре бы­ла еще раз и слу­ша­ла бла­годар­ствен­ный мо­ле­бен за свое ис­це­ле­ние.

1 июня 1901 го­да пе­ред гроб­ни­цей пре­по­доб­но­го По­ли­кар­па слу­жил бла­годар­ствен­ный мо­ле­бен свя­щен­ник се­ла Ко­ро­стов­ки Брян­ско­го уез­да Ва­си­лий Дан­ков, по­лу­чив­ший ис­це­ле­ние от бо­лез­ни по мо­лит­вам угод­ни­ка Бо­жия. В пись­ме к со­бор­но­му про­то­и­е­рею ис­це­лен­ный рас­ска­зы­ва­ет, что в по­ло­вине ап­ре­ля 1901 го­да он за­бо­лел рев­ма­тиз­мом в ру­ках и но­гах, так что не мог дви­гать­ся и слег в по­стель. Ле­че­нию бо­лезнь не под­да­ва­лась. В край­нем бо­лез­нен­ном со­сто­я­ния он стал при­зы­вать на по­мощь пре­по­доб­но­го По­ли­кар­па и уже на сле­ду­ю­щий день по­сле то­го, как он оста­но­вил­ся на этой мыс­ли, мог пе­рей­ти с по­сте­ли в дру­гую ком­на­ту, а по­том и со­всем вы­здо­ро­вел.

Кре­стьян­ка де­рев­ни Ле­тош­ни­ки Брян­ско­го уез­да, боль­ная ча­хот­кою, Ан­на Ва­си­льев­на Му­ра­вье­ва в ночь на 1 сен­тяб­ря 1901 го­да ви­де­ла во сне че­ло­ве­ка из тол­пы, со­про­вож­дав­шей крест­ный ход с чу­до­твор­ной ико­ной. Че­ло­век ска­зал ей: «Пой­ди в брян­ский со­бор и по­про­си на­деть на твою грудь крест от мо­щей, остав­ший­ся по­сле по­жа­ра, и те­бе бу­дет лег­че».

Бо­лезнь про­дол­жа­лась уже год, боль­ная по­тра­ти­ла на ле­че­ние все со­сто­я­ние. 2 сен­тяб­ря в со­бо­ре по ее прось­бе был от­слу­жен мо­ле­бен пре­по­доб­но­му По­ли­кар­пу и воз­ло­жен на нее крест его. Упо­ми­на­е­мый в опи­са­ни­ях чу­дес крест пре­по­доб­но­го – мед­ный, склад­ной, в фор­ме древ­них эн­кол­пи­о­нов до та­тар­ско­го пе­ри­о­да, имев­ших пре­иму­ще­ствен­ное рас­про­стра­не­ние на юге Рос­сии.

За­пись чу­дес при гро­бе пре­по­доб­но­го По­ли­кар­па ве­дет­ся об­сто­я­тель­но в по­след­нее вре­мя. До 1895 го­да не бы­ло осо­бо­го празд­но­ва­ния в па­мять пре­по­доб­но­го. Доз­во­ле­ние мест­но­го празд­но­ва­ния со­сто­я­лось по хо­да­тай­ству го­род­ско­го управ­ле­ния, а указ дан Свя­тей­шим Си­но­дом в июле 1897 го­да.

Петро-Павловский женский монастырь

Русская Православная

Церковь Московский Патриархат

Брянская Епархия

© 2014

Пользователей онлайн: 1