Календарь 2014    

Святая преподобномученица Великая Княгиня Елисавета

19 Июля 2018

 18 июля Церковь чтит память святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы. 

Святая преподобномученица Великая Княгиня Елисавета Феодоровна была вторым ребенком в семье великого герцога Гессен-Дармштадского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери королевы английской Виктории, Еще одна дочь этой четы — Алиса станет впоследствии императрицей Российской Александрой Феодоровной.

 Дети воспитывались в традициях старой Англии, их жизнь проходила по строгому порядку, установленному матерью. Детская одежда и еда были самыми простыми. Старшие дочери сами выполняли свою домашнюю работу: убирали комнаты, постели, топили камин. Впоследствии Елисавета Феодоровна говорила: «В доме меня научили всему». Мать внимательно следила за талантами и наклонностями каждого из семерых детей и старалась воспитать их на твердой основе христианских заповедей, вложить в сердца любовь к ближним, особенно к страждущим.

Родители Елисаветы Феодоровны раздали большую часть своего состояния на благотворительные нужды, а дети постоянно ездили с матерью в госпитали, приюты, дома для инвалидов, принося с собой большие букеты цветов, ставили их в вазы, разносили по палатам больных.

Елисавета с детства любила природу и особенно цветы, которые увлеченно рисовала. У нее был живописный дар, и всю жизнь она много времени уделяла этому занятию. Любила классическую музыку. Все, знавшие Елисавету с детства, отмечали ее религиозность и любовь к ближним. Как говорила впоследствии сама Елисавета Феодоровна, на нее еще в самой ранней юности имели огромное влияние жизнь и подвиги святой Елисаветы Тюрингенской, в честь которой она носила свое имя.

В 1873 году разбился насмерть на глазах у матери трехлетний брат Елисаветы Фридрих. В 1876 г. в Дармштадте началась эпидемия дифтерита, заболели все дети, кроме Елисаветы. Мать просиживала ночами у постелей заболевших детей. Вскоре умерла четырехлетняя Мария, а вслед за ней заболела и умерла сама великая герцогиня Алиса в возрасте 35 лет.

В тот год закончилась для Елисаветы пора детства. Горе усилило ее молитвы. Она поняла, что жизнь на земле — путь Креста. Ребенок всеми силами старался облегчить горе отца, поддержать его, утешить, а младшим своим сестрам и брату в какой-то мере заменить мать.

На двадцатом году жизни принцесса Елисавета стала невестой великого князя Сергея Александровича, пятого сына императора Александра II, брата императора Александра III. Она познакомилась с будущим супругом в детстве, когда он приезжал в Германию со своей матерью, императрицей Марией Александровной, также происходившей из Гессенского дома. До этого все претенденты на ее руку получали отказ: принцесса Елисавета в юности дала обет девства (безбрачия). После откровенной беседы ее с Сергеем Александровичем выяснилось, что он тайно дал обет девства. По взаимному согласию брак их был духовным, они жили как брат с сестрой.Необычайное смирение Елизаветы Фёдоровны, её удивительная кротость и незлобивость, то мужество, с которым она принимала волю Божию, та подлинная христианская любовь, с которой она относилась к людям, невероятная высота её души… — всё это особенно ярко проявилось тогда, когда в её жизни произошла трагедия, навсегда изменившая её жизнь.4 (17) февраля 1905 года бомбой, брошенной террористом И. Каляевым, был убит муж Елизаветы Фёдоровны — Великий князь Сергей Александрович Романов. Своими руками Великая Княгиня, ползая по земле, собирала куски изуродованной плоти, оставшиеся от любимого ею человека, но и это страшное потрясение не заставило её ни на минуту забыть о тех, кому в этот момент нужны были её внимание, поддержка и любовь. Вечером того же дня Елизавета Фёдоровна отправилась в больницу к умирающему кучеру Сергея Александровича, получившему смертельные раны при взрыве, чтобы, скрыв собственное горе, утешить и успокоить его в последние часы его жизни.

 В день убийства Великая Княгиня писала императрице Марии Фёдоровне:«Всё, что мы вместе переживаем в молитвах, помогает преодолеть это жестокое страдание. Господь дал благодатную силу выдержать — знаю, что душа моего любимого обретает помощь у святителя Алексия. Какое утешение, что он покоится в этой церкви, куда я могу постоянно ходить и молиться».

Через три дня после кончины мужа Елизавета Фёдоровна с Евангелием и иконой в руках поехала в тюрьму, где содержался убийца, чтобы сказать, что прощает его, и попытаться привести его ко Христу с раскаянием. Этот поистине христианский поступок поразил современников, многие просто не поверили, что такое возможно, но поступить иначе Елизавета Фёдоровна не могла: по своему характеру всепрощающая, она чувствовала потребность сказать слово утешения преступнику. «Отче, прости им, не ведают бо что творят» (Лк. 23:34) — написала она на кресте, воздвигнутом на месте гибели мужа.«Моё потрясение прошло с появлением небольшого белого креста на месте гибели Сержа. На следующий вечер я пошла и молилась там, и тогда уже смогла, закрыв глаза, видеть лишь этот чистый христианский символ. То было великое благословение. Теперь по вечерам, перед тем как лечь спать, я говорю «спокойной ночи», молюсь и засыпаю с миром в сердце и душе». В день смерти Сергея Александровича умерла для мира и Елизавета Фёдоровна. Из комнаты её исчезли дорогая мебель и картины; наряды, украшения и безделушки были отданы друзьям и слугам, фотографии — сожжены, светские приёмы навсегда оставлены. Теперь жизнь Великой Княгини стала делом милосердия в служении Богу и людям. Она собрала сестричество, устроив Марфо-Мариинскую обитель и служа по примеру двух евангельских сестер всем обездоленным и скорбящим. В это она вложила всю свою душу, силы и средства, не переставая в то же время поддерживать Николая II и опекать племянников покойного мужа.«… Я совершенно покойна, а совершенный покой — это совершенное счастье. Мой милый Серж почиет в Бозе со многими, кого он любил, с теми, кто ушел туда к нему, а мне Господь дал прекрасную работу на этой земле… Я хочу работать для Бога и в Боге, для страждущего человечества…»

  «... В моей жизни было столько радости, в скорби — столько безграничного утешения, что я жажду хоть немного уделить другим… Я жажду благодарить, каждую минуту благодарить за все, что мне дал Господь. Я жажду принести Ему мою ничтожную благодарность, служа Ему и Его страждующим детям. О, это не новое чувство, оно всегда жило во мне, Господь так милостив ко мне».

  В 1917 году отказавшаяся покинуть Россию Елизавета Фёдоровна вместе со своей келейницей инокиней Варварой, с великим князем Сергеем Михайловичем, сыновьями великого князя  Константина Константиновича (известного под поэтическим псевдонимом К. Р.) князьями Иоанном Константиновичем, Константином Константиновичем, Игорем Константиновичем Романовыми; князем Владимиром Павловичем Палей и Фёдором Семёновичем Ремезом приняла мученическую смерть, добровольно принеся себя в жертву за русский народ, который по-настоящему любила. «Россия и её дети сейчас не ведают, что творят; они как больной ребенок, которого любишь во сто крат сильней, когда он болен, чем когда он весел и здоров. Так хочется облегчить его страдания, помочь и научить терпению. Вот что я чувствую с каждым днем все больше» (1917 год).

Последнее письмо Великой Княгини Елизаветы Федоровны сестрам Марфо-Мариинской обители милосердия, 1918 год: 

«…Дорогие мои детки, слава Богу, вы причащались: как одна душа, вы все стояли пред Спасителем. Верю, что Спаситель на этой земле был с вами всеми, и на Страшном суде эта молитва опять станет пред Богом, как милосердие друг ко другу и ко мне. О, как вы теперь будете совершенствоваться в спасении. Я уже вижу начало благое. Только не падайте духом и не ослабевайте в ваших светлых намерениях, и Господь, Который нас временно разлучил, духовно укрепит. Молитесь за меня, грешную, чтобы я была достойна вернуться к моим деткам и усовершенствовалась для вас, чтобы мы все думали, как приготовиться к вечной жизни…»

                                                                                                                                               

Петро-Павловский женский монастырь

Русская Православная

Церковь Московский Патриархат

Брянская Епархия

© 2014

Пользователей онлайн: 1